Nacht.Schafft.Wissen 2017

"Innovation und Tradition auf einen Schluck"

Bei der Nacht.Schafft.Wissen 2017 erleben Sie spannende Stunden ganz im Zeichen von Forschung, Wissenschaft und Entwicklung. Am 28. April haben Sie die Möglichkeit zwischen 18 und 24 Uhr auf eine Entdeckungsreise zu gehen und hinter die Kulissen von Regensburger Unternehmen und Hochschulen zu blicken. Lassen Sie sich inspirieren und fesseln von Hightech, Forschung und Entwicklung – ganz nach dem Veranstaltungsmotto "Innovation erleben"! Bischofshof bietet Ihnen an diesem Abend ein spannendes Programm rund um die Welt der Biere, Bierverkostungen, Brauereiführungen, Laborführungen, Bruckmandl-Zwilling Fotoaktionen und vieles mehr.


Programmübersicht

1. Brauereiführung:
Welchen Prozess durchlaufen Hopfen und Malz, Hefe und Wasser, bis daraus die Bierspezialitäten von Bischofshof werden? – Erfahren Sie viele interessante und unterhaltsame Details rund ums Bierbrauen bei der Bischofshof Erlebnis-Brauereiführung! Die Führung beginnt im Sudhaus, dort können Sie einen Blick in die großen Sudkessel werfen. Danach geht es direkt in den brandneuen Gär- und Lagerkeller, in diesem die Bierwürze vergoren wird und das Bier jede Menge Zeit zum Lagern und Reifen hat.


2. Arbeitsweltführung:
Eine Tour durch die innovative Arbeitswelt von Bischofshof. Das Projekt „Arbeiten 2.0“ wurde in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer Institut entwickelt. „Hier würde ich auch gerne arbeiten“ hört man viele werden Gäste sagen, wenn sie durch das hochmoderne und innovative Raumkonzpt geführt.


3. Bier-Stacheln mit Bierexperte Wolfgang Böhm:
Eine ganz besondere, uralte Schmiedetradition. Wolfgang Böhm lädt Sie im Sudhaus auf ein sehr geschmacksintensives Biererlebnis ein. Der Bierstachel ist ein ca. 40 cm langer, geschmiedeter Stab welcher auf bis zu 600°C erhitzt wird. Der erhitzte Stachel wird wenige Sekunden ins eiskalte Bier getaucht. Was dann passiert ist beeindruckend, ein wahrhaftig chemisches Bierexperiment. Der im Bier enthaltene Restzucker karamelisiert und intensiviert den Geschmack. Zudem verliert das Bier etwas Kohlensäure, wodurch das Bier süffiger wird. Ein heiß-kaltes Biererlebnis in idyllischer Atmosphäre im Herzstück der Brauerei. Lassen Sie sich auf ein völlig neues Geschmackserlebnis ein. Die visuellen Eindrücke und der Geschmack werden Sie garantiert überraschen.


4. Laborbesichtigung mit Braumeister Andreas König:
Entdecken Sie einen Ort, der normalerweise für Besucher nicht zugänglich ist. Unser Braumeister lädt Sie in das hochmoderne Brauereilabor ein. Dort können Sie nicht nur die verschiedenen Bierproben und Rohstoffanalysen vom Qualitätssicherer der Brauerei erklärt bekommen, sondern auch selbst den pH-Wert oder Alkoholgehalt der Bischofshof Biere bestimmen.


5. Verkostung „Bier & Schokolade“ - Biersommelier Tobi Funke
Sie denken, dass Schokolade und Bier nicht zusammenpassen? Weit gefehlt, denn bei unserer Bierverkostung werden Sie eines Besseren belehrt und vereinen die Vorzüge beider Köstlichkeiten in einem aufregenden Erlebnis. Probieren Sie vier verschiedene Biere und erleben Sie, welche Schokoladenspezialität am besten dazu passt. Sie werden erstaunt sein, welche Sinne das in Ihnen weckt.


6. „Bier- und Käsedegustation“ - Biersommelier Tobi Funke lädt Sie auf eine besondere Geschmacksreise ein
Tauchen Sie ein in einen besonderen Genuss. Die richtigen Kombinationen von Bier und Käse führen zu wahren Geschmacksexplosionen. Erfahren Sie mehr zum Thema "food pairing" mit Bier und genießen Sie dieses einzigartige kulinarische Bier-Käse-Erlebnis mit Biersommelier Tobias Funke.


7. Professionelle Bierverkostung mit Biersommelier Tobi Funke
Eine „flüssige Erlebnisreise“ - Es werden Ihnen nicht nur verschiedene Biere serviert, Sie werden diese auch mit allen Sinnen entdecken können. Gehen Sie mit uns auf eine Bier-Entdeckungsreise mit vielen Eindrücken über Duft und Aroma, Geschmack und Rezenz, Schaumkonsistenz und Bierfarbe. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Biere verzaubern.


8. Professor Dr. Wagner zu „Bier und Wein in der Kunst der Reformationszeit“:
In Bayern war der „Bayerwein“ bis über das Mittelalter hinaus das Volksgetränk, auch nachdem ab 1600 vermehrt das Bierbrauen aufkommt. Für Luther ist "Bier Menschenwerk, Wein aber ist von Gott", zugleich aber vermerkt er: "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken." Der Vortrag führt mit Lichtbildern in die unterhaltsame Welt von Wein und Bier im Spiegel der Kunst des 16. Jahrhunderts.


9. Eye Tracking in der Kunst
Was passiert, wenn wir auf Kunstwerke blicken? Welche Wahrnehmungs- und Verstehensprozesse sind wirksam, wenn wir uns mit Gemälden und Skulpturen beschäftigen? Das Wahrnehmunsglabor von Prof. Dr. Christoph Wagner (Lehrstuhl für Kunstgeschichte Regensburg an der Universität Regensburg) laden alle Besucher dazu ein, an diesen unterhaltsamen Experimenten  teilzuhaben.  In den unter fachmännischer Anleitung stattfindenden Eye-Tracking-Experimenten werden die Augenbewegungen mit Hilfe spezieller Brillen aufgezeichnet.


10. Bruckmandl-Fotoaktion
Nehmen Sie nicht nur unvergessliche Augenblicke mit aus dieser Nacht der Wissenschaft, sondern nutzen Sie auch die Chance ein Foto der besonderen Art bei uns zu schießen. Ein Bild mit dem Zwilling vom bekannten Regensburger Wahrzeichen, dem sympathischen Bruckmandl ist einfach einzigartig und eine bleibende Erinnerung, ein schönes Andeken für Zuhause.


11. Musikalisches Highlight mit unserem Star-DJ „razymar“
Bei coolen Beats, erfrischenden Bier und guter Laune kann man bei uns auf dem Brauereihof den Abend im Zeichen der Wissenschaft perfekt ausklingen lassen. DJ "razymar", aus dem bekannten Regensburger Club Da Silva bekannt, sorgt für ausgelassene Stimmung an unserem Bierpavillon.


12. StreetFit - Wissenschaft und Sport verbinden
Im brauereieigenen Fitnessstüberl haben Sie die Möglichkeit zwischen Hopfen und Malz sich eine kurze Auszeit zu gönnen und mit dem Team von StreetFit Regensburg und Physioworld Gutes für ihren Körper zu tun. Die Mädels und Jungs von Streetfit haben sich vergrößert und erst im letzten Jahr ihr neues Studio in Regensburg eröffnet. Funktionales Training ist sehr vielseitig und abwechslungsreich und mitmachen kann jeder. Probieren Sie es einfach mal aus: denn Probieren geht ja bekanntlich über Studieren.


13. Bierkulinarium in den Bischofshof Braustuben
Was braucht man für einen perfekten Abend mehr als gutes Essen und ein kühles Bier? Sie denken es geht nicht besser? Oh doch. Denn beim Bierkulinarium in den Braustuben wird alles vereint. Das Team hat für Sie ein ganz besonderes kulinarisches Menü zusammen gestellt für einen sensationellen Preis. Gemeinsam mit unserem Bierexperten Wolfram Seebauer und den jeweils perfekt ausgewählten Bieren, wird dieser Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis. Reservieren nicht vergessen! Einfach anrufen unter der Numme 0941-2082170 oder auf www.bischofshof-braustuben.de

 


 

Für Ihr leibliches Wohl haben wir bestens gesorgt:

 

Green Liner - mehr als nur Imbiss


 

Anmeldungen und Reservierungen unter:

http://www.nacht-schafft-wissen.de/gut-geplant.html

 


Programmzeiten

Uhrzeit

|

Attraktion

Ort

Dauer

18:00 Uhr

|

Bier-Pavillon mit DJ razymar

Brauereihof

360 min.

18:00 Uhr

|

Bruckmandl-Foto-Aktion

Vorhof

360 min.

18:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

18:15 Uhr

|

Bier-Stacheln

Sudhaus

30 min.

18:30 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

18:30 Uhr

|

Bierverkostung mit Käse

Schalander

45 min.

19:00 Uhr

|

Bierkulinarium

Braustuben

120 min.

19:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

19:15 Uhr

|

Arbeitsweltführung

Foyer

45 min.

19:15 Uhr

|

Bier-Stacheln

Sudhaus

25 min.

19:30 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

20:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

20:15 Uhr

|

Vortrag Prof. Dr. Wagner

Schalander

45 min.

20:15 Uhr

|

Bier-Stacheln

Sudhaus

25 min.

20:30 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

21:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

21:00 Uhr

|

Laborbesichtigung

Labor

35 min.

21:15 Uhr

|

Arbeitsweltführung

Foyer

45 min.

21:15 Uhr

|

Bier-Stacheln

Sudhaus

25 min.

21:30 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

21:30 Uhr

|

Street Fit

Fitnessstüberl

45 min.

21:30 Uhr

|

Bierverkostung mit Schokolade

Schalander

45 min.

22:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

22:00 Uhr

|

Laborbesichtigung

Labor

35 min.

22:15 Uhr

|

Experiment Eye-Tracking

Bräustüberl

40 min.

22:15 Uhr

|

Bier-Stacheln

Sudhaus

25 min.

22:30 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

22:30 Uhr

|

Street Fit

Fitnessstüberl

45 min.

22:30 Uhr

|

Bierverkostung mit Biersommelier Tobi Funke

Schalander

45 min.

23:00 Uhr

|

Brauereiführung

Brauereihof

40 min.

23:00 Uhr

|

Laborbesichtigung

Labor

35 min.