Wissenswert

Do it yourself: HEFE! Happy Yeastern!

Hefe mit Weißbier selbst machen!

Du willst ein Osterbrot backen, Dir ist die Hefe ausgegangen und Du findest auch keine im Supermarkt? Dann wird es Zeit, Dir Deine Hefe selbst zu machen. Das geht sogar √ľber Nacht.

DAZU BRAUCHST DU:

  • – 100 g (nicht ml) Bischofshof Hefe-Wei√übier bei Zimmertemperatur
  • – 1 TL Zucker
  • – 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • – 1 Schraubglas

 

UND SO GEHT’S:

1. Schraubglas gr√ľndlich reinigen und ca. 3 Min. auskochen
2. Glas auf Waage, Tara dr√ľcken und genau 100 Gramm Wei√übier eingie√üen
3. Mehl und Zucker dazu
4 . Schraubglas verschlie√üen und gut sch√ľtteln ‚Äď ca. 2 Minuten lang
5. Deinen Hefeansatz jetzt bei Zimmertemperatur √ľber Nacht oder 15 Stunden reifen

Und so kannst Du Deine selbstgemachte Hefe verwenden:

Bevor Du Deine selbstgemachte Hefe zum Backen nutzt, musst Du sie noch einmal kr√§ftig aufsch√ľtteln. Deine Hefe entspricht in etwa einem W√ľrfel Frischhefe. Mit der fl√ľssigen Hefe ersetzt Du einen Teil der Fl√ľssigkeit (Wasser oder Milch) in Deinem Rezept.

ABER OBACHT:

Die Triebkraft ist nicht so stark wie bei Frischhefe, d.h. Du brauchst beim Brotbacken ein wenig mehr Geduld beim Gehen. Und was ist mit der Biernote im Brot? Leider schmeckt man davon im Brot nichts! Aber dazu habt ihr ja noch ca. 400 ml Bischofshof Hefe-Wei√übier in der Flasche! Das solltet ihr gleich genie√üen ‚Äď ganz im Gegensatz zur selbstgemachten Hefe, die musst du nicht sofort verbrauchen. Kannst du im K√ľhlschrank auch bis zu zwei Monate aufbewahren. Allerdings sollte die Hefe t√§glich gesch√ľttelt werden!

Lasst es euch schmecken! HAPPY YEASTERN!!!

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